网站首页 | 图片新闻 | 新闻资讯 | 行业资讯 | 协会动态 | 政策法规 | 行业标准 | 协会刊物 | 科普之窗 | 价格行情 | 会员风采
山东再生资源网欢迎您! 网站公告:
垃圾分类观察系列之一:政策密集出台 垃圾分类推进超预期
来源: 日期:2019-06-14

? ? ? ?1. 主席表态+国常会修订《固废法》+部委制定时间表,政策表态明确

? ? ? ?近日习近平主席对垃圾分类工作做出重要指示。

? ? ? ?习近平强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。

? ? ? ?习近平指出,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。

? ? ? ?习近平十分关心垃圾分类工作。2016年12月,他主持召开中央财经领导小组会议研究普遍推行垃圾分类制度,强调要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。习近平还多次实地了解基层开展垃圾分类工作情况,并对这项工作提出明确要求。

? ? ? ?6月5日,国务院常务会议通过《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(修订草案)》。

? ? ? ?现行《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(固废法)颁布于1995年,2004年进行了初次修订,2013年、2015年、2016年又分别对生活垃圾处置设施、进口废物分类管理及危险废物转移制度等特定条款进行了修正。2017年,全国人大常委会组织开展“固废法”执法检查,在执法检查报告中明确指出,“尽快启动‘固废法’的修订工作”。目前,全国人大常委会已将“固废法”修订列入2018年立法工作计划。

? ? ? ?固废法修订草案第四十四条提出:地方各级人民政府应当统筹规划建设城乡生活垃圾分类、收集、贮存、运输、处置设施,并保障其正常运行,提高生活垃圾的利用率和无害化处置率,促进生活垃圾收集、处置的产业化发展,逐步建立和完善生活垃圾污染环境防治的社会服务体系。

? ? ? ?固废法修订草案第四十九条提出:国家推行生活垃圾分类制度,地方各级人民政府应做好分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系建设,采取符合本地实际的分类方式,配置相应的设施设备,促进可回收物充分利用,实现生活垃圾减量化、资源化和无害化。

? ? ? ?6月6日,住建部等发布《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,垃圾分类工作时间表出台。

? ? ? ?自2019年起:在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。

? ? ? ?到2020年:46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统。其他地级城市实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。

? ? ? ?到2022年:各地级城市至少有1个区实现生活垃圾分类全覆盖,其他各区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。

? ? ? ?到2025年:全国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。


? ? ? ? 2. 垃圾分类政策回顾:2015年缘起,2019年加速

? ? ? ? 我国垃圾分类政策起于2015年,生态文明体制改革总体方案将制定垃圾分类制度列为一项重要改革任务,住建部公布第一批26个生活垃圾分类示范城市;2016年,习主席在中央财经领导小组第十四次会议提出要普遍推行垃圾分类制度;2017年,生活垃圾分类制度实施方案、推进46个重点城市生活垃圾分类工作等方案出台;2018年,垃圾分类写入固废法(修订草案征求意见稿)。

? ? ? ? 2019年,习主席进一步对垃圾分类工作做出重要指示,部委制定时间表加速推进垃圾分类。在垃圾分类工作上全国领先的上海市,《上海市生活垃圾管理条例》也将于2019年7月1日起施行,上海市的2019年全市生活垃圾分类工作三大目标包括1)70%以上居住区实现垃圾分类实效达标,2)建成“两网融合”服务点8000个、中转站170座。全市干垃圾日均控制量不高于21000吨,湿垃圾分类量日均高于5520吨,可回收物回收量日均高于3300吨,3)《条例》贯彻实施社会氛围基本形成。

? ? ? ? 3. 垃圾分类短期面临较大困难,但推进速度将超预期

? ? ? ? 垃圾分类在我国处于起步期,前端分类的重点在于公民对于垃圾分类生活习惯的养成,推行难度较大。目前我国城市主流模式为粗放的集中混合收集运输处理,而政策规定我国垃圾分类工作的目标为到2025年全国地级及以上城市基本建成分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾分类处理系统,将生活垃圾基本分类为有害垃圾、湿垃圾、可回收物和干垃圾并分类处理,现状和政策要求的目标相比仍有较大差距。

? ? ? ? 走在正确路上,垃圾分类推进速度将超预期。对标发达国家,垃圾分类是大势所趋和正确的方向,在我国目前推行难度虽大但高层决心强烈,我们预计推进速度也将会超预期。

?

? ? ? ??4. 生活垃圾处置全产业链受益,而餐厨垃圾处理设施放量最为值得关注

? ? ? ? 生活垃圾全产业链都将受益,而餐厨垃圾处理设施放量最为值得关注。垃圾分类推行将带来我国生活垃圾全产业链的优化和升级,随着垃圾分类的全面推广,我国生活垃圾处置行业将步入新时代。直接受益细分领域包括分类环卫装备及服务、湿垃圾处理、以及生活垃圾焚烧和再生资源回收,其中餐厨垃圾&湿垃圾处理设施放量最为值得关注。

? ? ? ? 分类环卫装备及服务:垃圾分类将直接带来新增的前端分类投放、分类收集、分类运输的环卫装备及服务需求,受益公司包括盈峰环境、龙马环卫、中国天楹等。

? ? ? ? 湿垃圾处理:垃圾分类全面推行后湿垃圾(厨余及餐厨等垃圾)处理市场将爆发,餐厨垃圾处理设施放量值得关注。我们保守估算全国城镇餐厨垃圾处理将释放565亿设施投资市场空间;同时创造137亿的年运营市场空间。受不同区域气候环境影响,厌氧消化与好氧堆肥有望分别在南方与北方地区迅速推广。

? ? ? ? 1)设施投资市场空间:按照人均日产餐厨垃圾0.15千克和我国2018年城镇常住人口8.31亿计算我国城镇餐厨垃圾产生量为12.47万吨/日。而根据中国环联数据,截止2017年10月全国不完全统计已投运的餐厨垃圾处理产能仅1.87万吨/日,处理能力缺口较大。若处理设施按照吨投资53.3万元(根据《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,“十三五”全国力争新增餐厨垃圾处理能力3.44万吨/日,总投资183.5亿,吨投资53.3万元)计算,则全国城镇餐厨垃圾处理有565亿设施投资市场空间。

? ? ? ? 2)年运营市场空间:根据已有项目的平均情况,假设每吨餐厨垃圾产生的运营收入按照300元计算(政府收运+处理的补贴费用约为200元/吨、产品收入约100元/吨),则我国城镇餐厨垃圾处理行业年运营市场空间137亿元。

? ? ? ? 3)主流技术路线:资源化为餐厨垃圾处理最佳方式,技术路线一般有饲料化处理、好氧堆肥、厌氧消化等技术,受不同区域气候环境影响,厌氧消化与好氧堆肥有望分别在南方与北方地区应用。受益于湿垃圾处理市场爆发的A股餐厨垃圾处理公司,包括维尔利等。

? ? ? ? 生活垃圾焚烧:干湿垃圾分离后,一方面生活垃圾热值将有所提升,另一方面,需要焚烧处置的垃圾量将减少,在目前垃圾焚烧产能依然供不应求的大背景下,入厂垃圾热值提升将提升垃圾焚烧厂吨发电量从而提升垃圾焚烧厂盈利能力,垃圾焚烧公司将受益,推荐中国光大国际、瀚蓝环境、旺能环境、伟明环保。

? ? ? ? 再生资源回收:垃圾分类后从生活垃圾中分离出来的可回收物量将增加,包括废纸,废塑料,废金属,废玻璃,废包装物,废旧纺织物,废弃电器电子产品,废纸塑铝复合包装等。从事再生资源回收的公司将受益,包括中再资环、启迪桑德等,但由于我国再生资源回收体系目前已较为完善,从事再生资源回收业务的公司受益于垃圾分类或不显着。

? ? ? ? 5. 风险提示

? ? ? ? 垃圾分类推进低于预期。(文章来源强推环保)

?

中华人民共和国经济贸易德林工贸 | 驰易科技 | 中国再生资源回收利用网 | 上证期货 | 中国废品网 | 山东节能网 |
版权信息:山东再生资源网 地址:济南市历下区历山路157号天鹅大厦12楼1223室
邮编:250014 电子邮件:zsxh2008@163.com 鲁ICP备10019935号-1 技术支持:山东政通科技